/Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе (расследование)

Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе (расследование)

Украина становится государством, которое не способно гарантировать отсутствие коррупции даже в космосе. Куда делись миллионы долларов, предназначенные для создания собственного телекоммуникационного спутника в Украине? Кто на этом обогатился, и сколько денег потеряло на этом наше государство? (Программа «Следствие. Инфо» за 13 декабря 2017 года на телеканале Громадське телебачення).

Недавно премьер-министр Владимир Гройсман, пребывая с официальным визитом в Канаде, предложил канадским властям заниматься совместно с Украиной освоением космоса. Украина является космическим государством, у которого есть прекрасный опыт и наука. Но кроме опытных инженеров, у Украины есть ещё коррумпированные чиновники и жадные дельцы-посредники, которые могут испортить любое сотрудничество. Украина и Канада уже пытались воплотить один интересный космический проект, но это закончилось международным скандалом.

В мае 2010 года в Киеве госпредприятие «Укркосмос» и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Этот день мог бы войти в историю украинской космической отрасли. Проект «Лыбидь» — это проект создания национальной спутниковой системы связи с собственным космическим аппаратом на геостационарной орбите. Этот спутник был задуман для того, чтобы пропустить через него весь трафик телеканалов во время Евро-2012.

Но сейчас уже конец 2017 года. С момента подписания контракта с канадцами прошло уже семь лет. Украинский спутник на орбиту так до сих пор и не вышел. Канадская фирма MDA должна была изготовить спутник для «Укркосмоса», после чего он на украинской ракете «Зенит» должен был выйти на орбиту с космодрома «Байконур». Финансировало этот проект канадское правительственное агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллионов долларов под гарантию украинского правительства.

Запуск спутника позволил бы украинским каналам существенно сэкономить на распространении своего сигнала. Сегодня для этого используются спутники других стран. А это дорого.

Эдуард Кузнецов, советник руководителя Государственного космического агентства, рассказал, что не смотря на то, что спутник все-таки был сделан и находится на хранении, уже более двух лет невозможно осуществить его запуск. Эдуард сожалеет, что Украина потеряла время, прошло уже 20 лет. А спутник так и не был запущен. Украина потеряла рынок развития технологий и создания телекоммуникационных спутников связи. Отсутствует информация, которая может помочь работать в государственном и в частном секторе. Все это нам мог бы дать телекоммуникационный спутник.

Почему спутник так и не вышел на орбиту?

Какова настоящая причина нежелания канадской компании продолжать работу с Украиной? Любомир Сабадош, глава Государственного космического агентства (2015 – 2016 годы), объясняет, что была утрачена станция контроля и связи в Евпатории по причине аннексии Крыма. И фактически с того момента, с 2014 года, канадская сторона вошла в позицию форс-мажора. Торгово-промышленная палата подтвердила то, что появился форс-мажор и необходимо его преодолеть, а только потом возвращаться к контракту.

Почему, несмотря на преодоление форс-мажора, канадская сторона все равно не вернулась к проекту?

По словам Любомира, была проблема утраченных денег на Кипре. Тогда советник и руководитель «Укркосмоса» были заинтересованы в том, чтобы именно так была построена схема. Деньги, которые были взяты в Канаде под государственную гарантию Украины, перемещались через финансового посредника. Именно это, по мнению Любомира Сабадоша и специалистов, стало основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году.

Деньги, о которых говорил Любомир, это 8 миллионов долларов США, которые были утрачены Сейшельской компанией-посредником «Бриклин лимитед».

Эта странная фирма появилась в проекте в 2011 году по инициативе украинской стороны. Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием «Южмаш», которое должно было построить ракету-носитель для выведения спутника на орбиту. Но часть канадских денег, а именно 8 миллионов долларов, которые Сейшельская компания «Бриклин лимитед» должна была передать «Южмашу», исчезла. По этой причине создание ракеты для запуска спутника приостановилось.

Для чего появилась «Бриклин лимитед» в проекте?

Павел Дегтяренко, глава Государственного космического агентства, за два месяца пребывания на этой должности ответа на этот вопрос не нашел.

Но ответ кроется в решениях бывшего руководства Государственного космического агентства Украины. Как рассказал Эдуард Кузнецов, в то время руководителем космического агентства стал Александр Зинченко, который привёл с собой нескольких специалистов, в том числе и Михаила Гриншпона, которому и поручил вести этот проект.

Михаил Гриншпон, советник бывшего руководителя Государственного космического агенства Украины

Михаил Гриншпон, советник бывшего руководителя Государственного космического агенства Украины

Михаил Гриншпон — это бизнесмен со скандальным прошлым. В двухтысячных он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником руководителя Космического агентства Александра Зинченко. Но неофициально, а на общественных началах. По словам Кузнецова, определённые проблемы в этом проекте были по причине того, что Гриншпон не был специалистом в этой области. Многие сомневались в его профессионализме в космическом секторе. За время работы в космическом агентстве Украины именно Гриншпон имел непосредственное отношение к Сейшельскому оффшору, где и исчезли деньги для ракеты-носителя. И он это не опроверг. По его словам, он полностью управлял компанией «Бриклин лимитед».

 Подписание договора с канадской стороной, где присутствует Михаил Гриншпон

Подписание договора с канадской стороной, где присутствует Михаил Гриншпон

Куда делись 8 миллионов долларов, предназначенные для строительства ракеты-носителя?

Гриншпон ответил, что это произошло тогда, когда «…накрылись все банки на Кипре…». Он заверил, что там все было официально и все его компании, в том числе и «Бриклин лимитед», проходили аудит и антикоррупционную проверку в Лондоне.

Почему же нельзя было перечислись деньги напрямую?

Гриншпон ответил, что в принципе можно было, но проводился тендер, и так как все это было в 2008 году, создавалось очень много препятствий, чтобы у Украины был собственный спутник, так как наша страна – это большой рынок для бизнесменов.

Народный депутат Андрей Тетерук считает, что Гриншпон должен за это ответить перед законом. Он делал многочисленные депутатские обращения в Генпрокуратуру, в СБУ и в Нацполицию по поводу реализации проекта «Лыбидь». В обращениях депутата четко, с датами и фактами, указано о злоупотреблениях определенными должностными лицами, в том числе и Гриншпоном, которые своими действиями привели к разрушению процесса выполнения проектов, утраты государственных денег, выделенных на реализацию проектов.

Сделкой с исчезнувшими миллионами наконец-то занялось НАБУ. Народный депутат Андрей Тетерук уверен, что вся информация, которую он предоставил, поможет правоохранителям, военной прокуратуре, СБУ и Нацполиции в конце концов разобраться, почему проект не был реализован, и кто именно нажился за счет денег, выделенных на такой важный для Украины проект.

Источник: facenews.ua